当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

文布具卡昂寺:“土豆书记”和他眼中的76吨“宝贝”

卡昂鞋子怎么样 www.mvbqf.com.cn 发布日期:2019-12-20 来源:吴忠网

吴忠网记者 谷刚

“全体村民注意啦,土豆款回来了,今儿都到村部来领……”前不久,同心县预旺镇柳树堡村驻村第一书记马彪一连用村上的大喇叭广播了五六遍。没过多久,就有村民陆陆续续赶到了村部,大家围在马彪的办公桌前,一边领取货款,一边感谢的话说个不停:“谢谢马书记!谢谢!”“没有马书记,咱家可是赔了夫人又折兵呐!”

两个月前,柳树堡村脱贫致富的“宝贝疙瘩”——粗皮土豆喜获丰收,但不少村民家中缺乏运输工具及壮劳力,根本无力外销土豆。卖,困难;贱卖,心疼;不卖,赔本。这是摆在村里40多户无力销售土豆的农户眼前的一道难题?!巴炼狗纷用巧厦攀展?,每公斤都会压价4角,老百姓还怎么鼓腰包?!甭肀敫刑?,“要是今年的土豆砸手里了,明年群众肯定就没种植的积极性?!?/p>

马彪是驻村第一书记,他本人也是农村出来的,深知农民的不易,不忍心看到他们用汗水换来的成果堆放在家里卖不出去,变不成现金。老百姓的腰包鼓不起来,驻村扶贫就成了“空谈”。马彪琢磨了好几天,决定通过“朋友圈”帮助村里人卖土豆。一时间,他成了柳树堡村粗皮土豆的形象代言人?!巴南卦ね蛄鞅ご宕制ね炼鼓秃瞪?,品质卓越,一斤六毛,预订请联系……”

9月24日,马彪在微信“朋友圈”发出了第一条土豆预订信息。在随后的两个月里,马彪陆续在微信“朋友圈”里编写文字,并配发着他和乡亲们挖土豆、捡土豆、装车待发的图片。

“给我来一袋10斤的?!薄拔颐枪臼程眯枰?吨?!薄耙唤锿炼顾吐??”……马彪从未感受过如此“热闹”的“朋友圈”。他逐条回复,并对有需求的客户做好记录。每天他的本子上都要密密麻麻记录十几页。有了客源,马彪把目光转到了运输工具上,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,他和驻村队员利用派驻单位市生态环境局支持的1万元资金,雇来了大货车及客货两用车各一辆。解决运输、市场难题后,马彪和驻村队员深入田间,帮乡亲们收土豆、装货车,并跟车前去吴忠、银川的餐馆、工厂及超市,为客户送货上门?!岸嗟囊?吨,少的只要一两斤,我们都会送货上门?!甭肀胨?。

10月20日凌晨5时许,33吨土豆装车完毕,马彪和驻村队员再一次踏上了配送土豆的路程,企业、市场……马彪和驻村队员走走停停,先后赶到20余个销售点,他们一边清点数量,一边帮着卸货。有的客户家里只有妇女和老人,马彪和驻村队员们就用肩扛着一大蛇皮袋土豆送到家中。返程时已是深夜,加之路上大雾弥漫,能见度低,大货车差点开下了路基。那天,当他们回到村部已是次日凌晨2时?!坝械亩釉备觳蔡鄣枚继Р黄鹄?,但看到所有土豆都卖出去了,我们觉得很值!”马彪说。

“咱家种了9亩土豆,咱有颈椎病,家里还没壮劳力,驻村队员们主动帮咱挖土豆、装车,一忙就是一天,真是帮了大忙?!被褚娴慕ǖ盗⒖ㄆ独ЩО酌鞣⒊圃薜?,“咱的‘土豆书记’太好咧!”经过近两个月的奋战,长途运输销售9次,马彪终于帮乡亲们卖完了76吨土豆,并搭配销售村里出产的红葱。最后,将9万多元货款全部发放到农户手中。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339