当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

卡昂沙发质量怎么样:矫正战线守初心,牢记宗旨担使命 ——第八批派驻吴忠市社区矫正警察工作侧记

卡昂鞋子怎么样 www.mvbqf.com.cn 发布日期:2019-12-20 来源:吴忠市司法局

    自2019年10月25日派驻吴忠市的15名社区矫正警察到岗以来,他们勇于担当,积极作为,表现出了昂扬的工作状态和进取的工作精神。司法局指挥中心、社区矫正登记室、宣告室、司法所数字矫正室、集中教育室、社区矫正对象家中、走访的路上……到处活跃着他们的身影。他们用实际行动为吴忠市创城、平安建设、社会和谐稳定贡献了自己的力量。

精定位,履行新岗位的神圣职责

    按照《宁夏司法行政刑罚执行一体化建设工作实施方案》要求,派驻吴忠市的15名警察,快速转换角色,由监狱、戒毒警察的“老兵”成为了一名社区矫正工作岗位的“新兵”,实现了吴忠五县(市、区)派驻社区矫正警察的全覆盖。为确保他们能尽快熟悉新工作、凝心聚力开展工作,吴忠市司法局第一时间组织召开了全市社区矫正警察工作动员会,学习了相关制度和文件精神,进一步统一了大家的思想,提升了政治站位。派驻的每一名社区矫正警察着眼于社区矫正执法主体和资格这个全新定位,努力加强相关法律法规知识的学习,充足了电,补足了钙,深入研究了社区矫正对象的特点,以及社区矫正对象与监狱服刑人员、戒毒人员之间的不同之处,有针对性的制定工作举措,进一步明确了工作思路。

 明思路,创新社区矫正工作方法

    依据两高两部《社区矫正实施办法》、《关于全面推进社区矫正工作的意见》和《宁夏社区矫正执行规定》等规章制度,他们在严格依法依规开展工作的同时大胆创新工作方法,为社区矫正工作开创了一个更加崭新的局面。吴忠市司法局建立完善了四项工作机制,即建立工作指导督查联动机制,联合检察机关深入基层检查指导,对发现的问题当场指导整改;建立警示教育常态机制,在吴忠监狱建立警示教育基地,保障社区矫正对象定期接受警示教育;创新推广“四色分级”管理矫行和“四扶措施”矫心机制;建立“电子围栏”监管机制,建成了社区矫正信息指挥中心,利用定位设备对社区矫正对象实施全方位监管。各县(市、区)司法局为使矫正更具“仪式感”,集中组织社区矫正对象进行“法庭式”矫正宣告,以此增强社区矫正对象的身份意识和对法律的敬畏。利通区司法局将警力下沉至司法所,实行责任到片、责任到人,人尽其责、人尽其能。青铜峡市、红寺堡区司法局注重“两个八小时”的实效,将社区矫正对象的集中教育和义务劳动全程纳入社区矫正警察的管理之下。同心县司法局为社区矫正警察配备了专用执法车辆,使社区矫正警察开展工作更加方便、快捷,所入矫的每名社区矫正对象和评估对象都能及时得到评估,同时他们还对社区矫正对象开展队列训练,通过一系列的集中教育活动,达到对他们进行“矫行矫心”的目的。盐池县司法局更加注重矫人必矫心的理念,加大社区矫正警察入户回访的力度,在充分了解每名社区矫正对象具体情况后,制定切实可行的矫正措施,通过集中教育和个别教育相结合的方式时刻占领社区矫正对象的思想主阵地。

               强作风,树立人民警察良好形象

   无论在哪个工作岗位上,他们都始终牢记人民警察的身份,践行忠诚、干净、担当的入警誓言。派驻吴忠市的15名社区矫正警察中,有14人都是中共党员,他们在新的党支部,积极参加支部组织生活,主动亮明自己党员身份,大胆建言献策,在履行好自身岗位职责的同时也快速的融入了新的集体。他们是人民警察,同时也是司法行政系统大家庭中的一员,除了社区矫正业务工作,他们身上也肩负了更多的责任。时值吴忠市创建全国文明城市之际,他们在新的岗位上又多了一份新的责任——社会责任,成为了一名光荣的创城志愿服务者,站路口、守小区,引交通、扫卫生,到处是他们忙碌的身影。他们正用一名人民警察的作风,为维护社会和谐、稳定、文明、有序,贡献着自己的应有之力。

总之,在过去的一个多月里,他们在快速熟悉社区矫正相关规定、工作职责和流程之后,联合检察院组织社区服刑人员赴吴忠监狱开展警示教育1次,与适用前社会调查评估63例,出具调查评估意见书51件,接收入矫116人,开展入矫谈话 70人次,回访159 人次,开展集中教育23 次,协助司法所开展各类社会活动 44场次。用沉甸甸的成绩单向党和人民交出了一份满意的答卷。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339